さかのぼる事、
1週間前・・・
あれやこれやと日中の予定が毎日続きまして。
今週まとまった睡眠が取れていません(汗)
一日3時間睡眠の生活は若くないので、
そろそろ厳しくなってきました・・・
か・ら・の
明日も正午から渋川で打ち合わせ(笑)
か・ら・の
火曜はフレア練習
まさに貧乏暇無しです。
と、前置きはさておきまして
今日はバーテンダー協会の定例会議。
フルーツカットの講習会でした。
講師の先生として、
今年度、フルーツカット日本チャンピオンであります
銀座が誇るバーテンダー
「耳塚」氏にはるばる群馬へお越し頂きました。
そうです。バーテンダーの大会では、「フルーツカット」部門なる競技があります。
使用するフルーツはパイナップル・グレープフルーツ・リンゴです。これらを包丁1本で切って切って切りまくると・・・
ドンッ!!
これがチャンピオンの作品です。
カットした断面の綺麗さ、細工切りの技、作業中の姿勢、どれをとっても美しい・・・
さらにドンッ!!!
ここまで出来るようになるのは、相当数のフルーツをカットしてきた努力の賜物です。
店主では、足元にも及びません(苦笑)
そして、
カクテルのガーニッシュ(飾り付け)も作って頂きました。
小梅にレーズンの枝、グレープフルーツ・ライムの皮、ピンクペッパーを使って枝に止まったウグイスをイメージ。
グレープフルーツの渋皮を丸め、チェリー、アラザンを使って貝殻を。
こちらは扇をイメージ。
月うさぎですね。
楽譜です。
耳塚さんの師匠が世に広めた「ウェーブスタイル」
グラスの縁に粘度の高いリキュールを付け、そこに塩を付けると完成します。
どれも、なるほど!
と思う作品ばかりで、とても勉強になりました。
これらの飾り付けは実際に大会で使用されたものや、営業中にお客様へ提供するカクテルとしても使われているそうです。
さすが銀座です。
仮に、店主がやったら・・・
お客様に届くまで1時間はかかるでしょう(笑)
頑張って練習します。
余談ですが、
耳塚さんの指・・・
「シェーカーだこ」が超巨大!!