こちらのラム酒も東京インターナショナルBar Showで即決した商品です。
「ドンパパ ラム」
フィリピンの中部ヴィサヤ諸島にあるネグロス島産プレミアム・スモールバッチ・ラムです。
フィリピン初のプレミアム・ラム・ブランドとして2012年にリリースされました。
ネグロス島産の高品質なサトウキビを原料に3回蒸留した原酒をネグロス島のカンラオン山の山麓の丘で7年間以上アメリカン・オーク樽で熟成。
ラベルの人物は、フィリピンの革命の英雄(通称パパ・イシオ)から付けられました。
味わいの個人的な感想ですが、香りはやはり甘く、バニラやカラメルを連想させます。口に入れて甘みが広がり、余韻はスッキリとフルーティーで心地よい後味です。
ベネズエラのディプロマティコとはまた違う味わいで、どちらもとても良い仕上がりです。
どうぞご賞味ください。