「バーテンダー」最新巻で取り上げられている
「會舘フィズ」なるカクテルを作ってみました。
決して「カルピス」でも「マッコリ」でも「マミー」でもありません・・・(笑)
自分が會舘フィズを語るのは、あまりにも恐れ多いことです。
・・・と前置きしておきます。
會舘フィズとは、東京丸の内にある「東京會舘」発祥のカクテルです。
創業大正11年、現在は移転してますが歴史ある施設です。
日本のBAR文化を語る上で必ず出てくる施設でもあります。
ここから多くのカクテル、バーテンダーが輩出されました。
1945年、戦後間もない日本はGHQの統制化に置かれました。
ちょうどこちらの東京會舘はGHQ本部から近いこともあり、アメリカ軍の将校達の酒場として利用されていました。
朝から将校達は酒場で酒を酌み交わしていたのですが・・・
さすがに気が引けたのでしょう。
酒を飲んでるように見られないようなものをリクエストしたそうです。
そこで生まれたのが
「會舘フィズ」
と言われております。
レシピは
ジン45ml
ミルク30ml
レモンジュース15ml
砂糖1tsp
以上をシェークしてグラスに注ぎ、ソーダで満たす。
つまり、簡単に言ってしまえば、
「ジンフィズの牛乳入り」
です。
かのGHQ最高司令官、マッカーサー元帥も愛飲したそうです。
ジンフィズも作るのが難しいカクテルですが、
會舘フィズも難しいです。
通常、
レモンの酸と牛乳の脂肪分は合わさると見事に固まります。
これを固まらないように作らなければなりません。
この難題はクリアしたのですが、
お恥ずかしいながら本物の會舘フィズを味わったことがありません・・・
なので、本当の味が分かりません。
ですから、お客様にはお出し出来ません。
だったらブログで書くんじゃねぇ~よ!!
と突っ込まないで下さいね(笑)
あぁ・・・
東京會舘
行ってみたい!!!