今日は午前中からいつもお世話になっている結婚式場さまへ行って参りました。
なにやら、もみの木らしい飾りつけがあります・・・
巷では至るところでもみの木に飾りが付いてます。
いったい何でしょうか?
来月の24日25日に何があるのでしょうか???
恋人達のナンチャラカンチャラ???
店主にはよく分かりません・・・・orz
どなたかケーキ下さい・・・はさておきwww
昨今の「ハイボール」ブームにあやかりまして、
変り種の炭酸水を入手しました。
ゲロルシュタイナー
原産国ドイツ
硬度1310mg/l
天然の炭酸水
まるでブンデスリーガの選手でいそうな名前ですww
硬度301以上が「硬水」に分類される中、このゲロルシュタイナーの硬度はかなり高いです。
硬水とはざっくり説明すると
「水の中に含まれるカルシウムやマグネシウムの量が多い水」
のことです。
ちなみに日本の水は「軟水」です。
硬水は普段飲み慣れている軟水と違い、最初は多少抵抗があると思います。
しかしながら適度に飲むとダイエットや美肌効果、便秘解消によいとされています。
飲みすぎるとお腹壊しますww
ヨーロッパ諸国の水は硬水なため、
例えばウイスキーの仕込み水なども硬水が使われている場合があります。
(軟水もあります)
ということで、硬水の炭酸水でハイボールを作ってみようと思いました。
スコットランドの北にあるオークニー諸島、そこに最北端の蒸留所があります。
「ハイランドパーク」
こちらのスコッチの仕込み水、「カティーマギーの泉」から取れる水は硬水です。
相性はよいでしょう。
個人的な感想で恐縮ですが、
軟水はウイスキーを邪魔せず、すんなりと調和している感じ。
硬水はそのウイスキーの特徴を引き立てる感じです。
色々試して、実際に飲み比べてみると面白いです。
試しに・・・
日本のウイスキーにはやはり軟水の方が相性がよいみたいです。
ゲロルシュタイナーで作るスコッチのハイボール
名付けて
「ゲロルハイボール!!!!!!」
どうぞ皆さまお試し下さい
m(_ _)m
・・・ネーミングが飲み過ぎた後みたいですがwwww
話し変わりまして、
本日とても悲しい出来事が・・・・
大事にしてきたバカラのグラスの口が割れました・・・orz
悲しい。。。。